暑期 - 中學課程 - 中文

 

中國語文 - 暑期課程

 

新高中三三四中國語文科為初中、高中學生帶來極大的挑戰, 

課程內容比以往的會考、高考抽象困難得多,應試的不確定性因而隨之增加。 

 

本中心的課程由資深中文名師精心編寫及教授。其教學方式靈活有效,部份學生修讀後,

中文水平均能大大提升,同時增加了學習中文的興趣

 

教學模式:

  • 採用小班授課形式
  • 互動教學,老師會不時向同學發問,確保同學能跟上進度
  • 老師親自為學生批改作文,並給予評分及合適意見
  • 課程內容根據334新學制編寫,貼合學校及考試所需
  
對象: 升讀中一至中六學生

 

chineses 1.jpg

教學內容

提升中文閱讀及寫作技巧與能力 [全新課程內容,每年更新]

內容介紹

重點講授審題、組織、構思、和表達四方面的寫作要訣

訓練學生閱讀理解的能力,快速閱讀文章及尋找文章關鍵字,提升答卷技巧

教授各類文體的寫作技法,改善學生常犯的寫作弊病,提昇學生造句的能力

教授如何活用修辭,寫出精準及令人驚嘆的文章
教學成效

修讀此課程後,同學將會:

- 學懂快速閱讀文章及尋找關鍵字,加快學生閱讀與答題的速度及準確性

懂得活用修辭,提昇學生造句的能力,大大改善寫作能力
課程對象

[初階級別]: 升中一至中二學生(*中文程度一般的中一中二學生)

[中階級別]: 升中二至中三學生(已完成基礎級別 或 中文程度優良中二中三學生)

學費

$1480

課堂時數 全期6堂,每堂1小時30分鐘
銜接課程

9月份開辦的[常規課程],全面加強中文能力

[初中閱讀及寫作專修班]現正接受報名,按此瀏覽New課程時間表 


 

chinese 2.jpg

教學內   
全方位強化文憑試中文科的應試能力及學習方法 [全新課程內容,每年更新]

內容介紹

深化學生的分析、閱讀、拆解、綜合架構、速聽、意識圖化等技巧

教授創意寫作層次論,使作文不流於庸俗,及重點教授奪分技巧

基本面和故事敘述外,強化基本面以上的深度內容開拓,如釀造象徵、暗藏

寓意、意識形態批判等,經本課程初探後文章應可「更上一層樓」
教學成效

修讀此課程後,同學將:

- 學懂快速閱讀文章及尋找關鍵字,加快學生閱讀與答題的速度及準確性

- 內容具體的寫人片段,要著眼於所寫人物的特點,輔以亮絕修辭,才能把人物寫活

傳授多姿多采的修辭技巧予同學,使學子文章更見絢麗

課程對象

[基礎班]: 中四至中六學生(中文程度一般) 

[深造班]: 中四至中六學生(已完成基礎級別 或 中文程度優良)

學費

$1580

課堂時數 全期6堂,每堂1小時30分鐘
銜接課程

9月份開辦的[常規課程],全面加強中文能力

[新高中文憑專修班]現正接受報名,按此瀏覽New課程時間表 


 

 

初中、高中中文科主要分為六大範疇,考核難度逐年上昇,每部分均須謹慎小心。

課程內容包括以下五大單元:

 

一、寫作能力


寫文章是同學最不了解的部分,問題在於他們不懂得怎樣才是一篇好文章。試舉一 例,有甲、乙兩位同學作文一篇,題目相同,故事相同,二人文字皆通順,但結果是甲同學取得53分,乙同學取得85分,相同題材、文章竟可相差數十分,而兩 位學生卻一直不明白自己因何勝利、因何失敗,如果一直抱有這種疑問,又如何能在考試取得佳績呢?


其實,他們的勝負極大可能在於文句的差異,可試閱下列兩組句子:


甲同學:

有些牆變舊了,透出內層的紅磚,都變作橙啡色。                   等級2(E)   

                                                                                

乙同學:

有些牆剝落了,透出內層的紅磚,都變作曬乾了的橘子皮    等級5**(A*)

                                                                            

*英博的中文科常規課程,將會仔細講解文句昇華技巧。

 

 

 

二、閱讀理解


新課程的閱讀理解題目與考核篇章與舊課程大有不同,首先是判斷題目大量湧現,令學生做卷時一片混亂;其次,考核篇章的類別比從前廣泛,如古典詩詞歌賦、政治論文、文化研究文類,不論平時如何做課堂練習,也無法在考試應付裕餘。


其實,之所以不斷做練習也無法進步,是因為坊間練習根本未能貼近新課程,不論是題型、篇章選料均沒有更新。而英博中文科的閱讀理解練習,逐年更新,自然令學生更進一步、鐡柱成針。

 

 

 

 

三、聆聽能力


聆聽能力在三三四新課程,增添了許多新元素,包括傳統文化專題、短文評論速寫、判斷題錯綜湧現等,講求的是轉數速度,若沒有對症下藥,多加訓練,考試可能中伏墮馬卻不知死因。

 

 

 

四、實用文類、綜合能力


新課程的實用文考核集結了論文寫作、實用文類寫作、聆聽材料挪用、閱讀材料拓展,比舊制考試複雜得多,而最麻煩的是考試題材混入大量傳統中國文化概念,而這些基本概念,有些學校是隻字不提,即使有教,也沒教授如何挪用資料撰寫合適 文章,因而新課程的綜合能力試卷,幾可肯定成為學生的致命死穴,絕不可掉以輕心。

 

 

 

五、會話考核


新課程說話能力分開朗讀文章和小組討論兩部分,一般學生均以為毋用準備、隨意發揮即可。古人的確說得對,驕兵必敗,大量學生在戰場上屍橫荒漠,就是因為試前沒好好作準備。


就朗讀部分而言,新課程著重廣州話的四聲九調,一篇文章除了朗唸時動人有致、琅琅上口之外,考官會在文中抽取九個字詞作讀音考核,如意「思」正音讀作「試」、屋「簷」正音讀作「炎」、「褐」正音讀作「渴」,學生都沒留意,考試自然慘敗收場。